top of page

Соловки.

 

 

Описание маршрута:

 

  День 1.

 

  Прибытие на ж.д. станцию Кемь.

  Приезжаем не позднее 09 часов утра, и садимся на теплоход, который отправляется на Соловецкие острова в 11 часов. Ставим палаточный лагерь недалеко от поселка, в районе озера Банного. Далее все выходы совершаются из базового лагеря радиально, без тяжелых рюкзаков. Продукты закупаются вахтенными в поселковых магазинах. Готовим на костре.

  Экскурсия по монастырю. Познакомимся с историей Соловецкого монастыря, с шедеврами древнерусской каменной архитектуры и немного прикоснемся к светочу духовности и благолепия.  Этот монастырь один из первых вошел в число 15 культурных объектов России в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представлял собой важную приграничную крепость, с гарнизоном и артиллерией.  Стены монастыря сложены из громадных необработанных валунов. Длина стен составляет более километра, а толщина их (5-6 м) превосходит толщину стен Московского Кремля. Очертания стен обители напоминают корабль. В монастырских башнях и стенах были предусмотрены камеры для содержания заключенных. Сейчас же в одной из самых страшных тюрем царского самодержавия после  многочисленных переделок специфически тюремного  ничего не осталось.

 

  День 2.

 

  Поход на Секирку (половина группы добирается на велосипедах, половина на лодках по каналам, на обратном пути туристы меняются средствам передвижения). На Большом Соловецком острове гора Секирная  - самая высокая, ее высота почти 100 метров. Со смотровой площадки, устроенной на вершине горы, открывается великолепная панорама северной части Большого Соловецкого острова. Во времена концлагеря здесь располагался  штрафной изолятор.

 

  День 3.

 

  Поход на мыс Сельдяной + морской музей, на лабиринт, к Переговорному камню и до мыса Печак. В первой половине XIX в. на мысу был создан уникальный комплекс хозяйственных построек для берегового обслуживания монастырских промысловых и транспортных судов. На Сельдяном мысу сохранилась своеобразная постройка в «русском стиле— здание Биостанции, откуда открывается панорама на всю бухту Благополучия. В нем же находится монастырская кресторезная мастерская. Посетим морской музей, где выставлены старинные инструменты и промысловые снасти, карты и компасы, фотографии и вещи жителей беломорских берегов. Далее отправляемся к загадочным лабиринтам - сооружениям, сложенным из небольших природных камней в многократно извивающуюся линию, образующую спиралевидную фигуру. Кто и для чего это сделал, остается загадкой. Теперь к переговорному камню, отправляющему нас к с событиями Крымской войны 1854 года. Завершаем наш день дорогой по весьма живописным местам до мыс Песчак.

 

  День 4.

 

  Поход в Ботанический сад и на Филипповы садки. Мы с Вами отправимся в один из самых популярных экскурсионных объектов на Соловках. Пройдем по дорожкам Ботанического сада, разнообразие флоры поражает, что не характерно для высоких широт. Здесь настоящие райские кущи. Совершенно забываешь, что ты находишься практически в полярных широтах. Далее держим путь на Филипповские садки, созданные при св. игумене Филиппе (XVI в.) путем строительства нескольких валунных дамб и отчленения части морского залива. 

 

  День 5.

 

  Поход на Муксалму -остров  расположенный в восточной части Соловецкого архипелага. В свое время монахи выстроили дамбу, соединившую через пролив Муксалму с Большим Соловецким островом.  По этой дамбе перегоняли монастырские стада. Это самое потрясающее и умиротворяющее место на Соловецких островах. Здесь иные пейзажи: редко стоящие и низкие деревья, валуны, поросшие мхом, ощущается дыхание волн, сила и запах ветра. В 19 веке на острове был построен каменный храм в честь Сергия Радонежского, комплекс келий и хозяйственне постройки, был основан Сергиевский скит. В настоящее время поселок представляет собой несколько зданий, разбросанных на обширном лугу.

 

 

  День 6.

 

  Дневка. Отдыхаем, купаемся, покупаем сувениры, самостоятельно осматриваем достопримечательности.

 

  День 7.

 

  Сворачиваем лагерь, убираем мусор, пеший переход до пристани. Катером до Кеми, автобусом до ж.д. вокзала.

 

соловки картинки
соловки картинки
соловки картинки

Инструктора всех стран - объединяйтесь!

bottom of page